El procedimiento abreviado como una forma de administrar justicia sin vulnerar el principio de inocencia del acusado - Rueda Portilla, Xavier Elias (2017)
En el CDIC de la extensión Uniandes Babahoyo, no se han encontrado trabajos relacionados con el tema de investigación que se ha planteado. Por lo que se considera que el presente trabajo investigativo es original, factible de gran importancia jurídica. Los antecedentes de la investigación de este proyecto presentado tiene ciertos fundamentos en la Tesis investigada cuyo autor es: la señora Campaña Jarrín Johanna Estefanía, “Incidencia jurídica penal del procedimiento abreviado en la legislación ecuatoriana”, obtención de título de Abogada, Universidad Central de Quito, Facultad de Jurisprudencia, de la ciudad de Quito, durante el año 2014, dice: Este procedimiento especial alternativo de solución de conflictos previsto inicialmente en el Código de Procedimiento Penal y tratado actualmente en el Código Orgánico Integral Penal, adolecía de serias falencias que conlleva a la vulneración de Derechos, Garantías y Principios inmanentes a los seres humanos; la vulneración particularmente se da en los derechos y garantías de las personas. Por eso mi inclinación para evidenciar los problemas, visualizarlos y proponer soluciones, establecer, el pro y el contra en estos procesos, incluso la defensa a ultranza de unos y por otra parte los detractores de este procedimiento; más allá de ello mi posición de encontrar un término medio pero sobre todas las cosas garantice el derecho de las personas consagrado en la Constitución de la República y Tratados Internacionales de Derechos Humanos. Por esa razón mi proyecto de reforma va encaminado a solucionar el problema y a garantizar los Derechos de las personas, teniendo como último fin el principio de Seguridad Jurídica que debe dejar a todo ciudadano en el mundo a descansar con tranquilidad al saber que la administración de justicia propenderá siempre a establecer parámetros de sancionar conductas punibles cuando así lo amerite y ratificar la inocencia de las personas cuando así se lo deba hacer.