Control interno y gestión de cartera en la sociedad pequeños comerciantes Unión y Progreso de la provincia de Santo Domingo de Los Tsáchilas - Toapanta Oña, Diana Maribel (2017)
La Sociedad Pequeños Comerciantes “UNIÓN Y PROGRESO”, con sede social y de trabajo está ubicada en el terreno propio de la Sociedad, entre la avenida 29 de Mayo y Avenida 3 de julio, calle Cuenca, el 2 abril de 1975,se concedió como personería jurídica en el cantón de Santo Domingo de los Colorados, Provincia de Pichincha, estando dirigida su actividad empresarial a generar, transmitir, distribuir y comercializar de forma minorista los productos de primera necesidad a la sociedad santo domingueña y sus cantones aledaños, ofreciendo en sus instalaciones al interior en cada una de sus secciones: comidas, cárnicos, barros – cerámicas, abasto legumbres , frutas, etc. La Sociedad Pequeños Comerciantes “UNIÓN Y PROGRESO”, necesita Control interno ya que en la organización no lleva un control adecuado el cual hace que sus activos y la confiabilidad de sus datos contables no sean exactos, para ello se promoverá la eficiencia operación y fomentar adherencia a las políticas prescritas, el control interno tiene por objetivo salvaguardar y preservar los bienes de la empresa y evitar desembolsos indebidos de fondos y ofrecer seguridad de que no se contraerán obligaciones sin autorización. La gestión de crédito es un conjunto de procesos financieros que podrían dar como consecuencia asuntos jurídicos; para que se respeten las condiciones de la empresa, ayudando al cobro de las cuentas de clientes, forma de pagos estipulados en la empresa y así preservar los márgenes de beneficio del mismo, coadyuva al incremento de la cifra de ventas, de esta forma conllevan a una mejor organización.