Programa de integración laboral a los funcionarios administrativos de la subdirección Provincial de salud de Pichincha del IESS para optimizar el nivel de producción - Quito Soria, Edgar Vicente (2014)
Un trabajo en equipo sustenta una empresa para llegar a sus meta permite a su vez el crecimiento no solo del individuo como ente social son de la organización esto se muestra en trabajos como los de José Santa, Betty Sampedro en su artículo del Clima organizacional en instituciones de atención primaria de salud. Policlínico Docente Isidro de Armas en La Habana –Cuba donde manifiesta que ―Cuando la organización aprende, enseña y educa, continuamente se transforma a sí misma, en definitiva, porque desarrolla la capacidad de los diferentes miembros de la organización en el proceso colectivo, de integrarse a las funciones formativas de manera activa y dinámica, se convierte en una organización inteligente. Al mismo tiempo, la calidad de la asistencia y la realización de investigación educacional en los propios servicios de salud se ven favorablemente influidas, se integran y transforman en un nivel cualitativamente superior, la atención en salud y la docencia. La importancia de esta información se basa en la comprobación de que el clima organizacional influye en el comportamiento manifiesto de los miembros, a través de percepciones estabilizadas que filtran la realidad y condicionan los niveles de motivación laboral y el rendimiento de profesionales, técnicos, entre otros que laboran en dichas instituciones‖.(Santa José,2011) Un inadecuado clima laboral puede influir directamente en la productividad de la organización, un ejemplo de la ausencia de un equipo de trabajo constituye el asedio profesional como lo demuestra el estudio realizado por Biagio en las Variables relacionadas con la percepción del asedio moral en el ambiente laboral de la enfermería demostraron que los enfermeros asediados presentaron disminución de la motivación para trabajar, de la capacidad de concentración, de la productividad, del comprometimiento para trabajar y de la calidad de la relación con los pacientes, colegas y gerentes. Por otro lado, presentaron aumento de ansiedad, de depresión, de la propensión para dejar lo empleo y de síntomas de Burnout. ( Biagio,2012)