El cumplimiento del principio de mínima intervención penal en el juzgamiento del delito de hurto y sus efectos jurídicos - Limaico Limaico, Mayra Lucila (2016)
Este tema ha sido investigado por varios autores por cuanto es de gran importancia para el adelanto jurídico penal ya que la aplicabilidad del principio de mínima intervención penal es muy importante para garantizar los derechos del procesado en el delito de hurto y asegurar una adecuada justicia para evitar la vulneración de los derechos del procesado en el juicio; sobre este tema materia de investigación los principios que son aquellos mandatos de optimización que están caracterizados por el hecho de que pueden ser cumplidos en diferentes grados y que la medida debida de su cumplimiento no solo depende de las posibilidades reales sino también de las jurídicas. En nuestro país a pesar de que entro en vigencia la nueva Constitución de la República aún se sigue manejando el sistema mixto entonces no se debería hablar de un Estado de derechos y justicia; la falta de aplicación de principios importantes como la mínima intervención penal y la oralidad en el sistema penal ecuatoriano conlleva a una demora innecesaria de los procesos, el principio de mínima intervención penal conocido como ultima ratio en la actualidad debe ser aplicado por el fiscal solo en delitos graves que comprometan al Estado y la seguridad social caso contrario solo se debe buscar una solución adecuada donde se beneficien las dos partes, para evitar demora innecesarias y el colapso del sistema judicial y de esta forma agilitar los procesos legales en materia penal.