Plan de comunicación e imagen de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo - Villarroel Silva, Danilo Eduardo (2014)
La comunicación corporativa es importante para las instituciones públicas y privadas, ya que constituye la herramienta fundamental para la vinculación entre los públicos internos y externos. Por ello, cada vez instituciones educativas del mundo priorizan la construcción de planes que les permita enfrentar los retos de informar a una población en crecimiento. En la provincia de Chimborazo existen dos centros educativos superiores, es el caso de la Politécnica y la Universidad Nacional. En la primera no existen profesionales ya que carece de una Escuela de Comunicación. En la UNACH, existe la carrera, sin embargo recién se encuentran en etapa de egresamiento la primera promoción. Las dos instituciones cuentan con unidades de Relaciones Públicas, pero cada una de ellas realiza tareas de comunicación corporativa, sin embargo no se registran planes estratégicos publicados en sus portales digitales, más bien se rigen en base a una planificación operativa anual (POA). Revisados los archivos institucionales de la ESPOCH, no existe una investigación realizada específicamente para este tema. Planteamientos aislados, puestas en marcha de iniciativas comunicacionales pero sin ningún sustento científico, forman parte de las acciones informativas. El presente trabajo, busca sistematizar todos los recursos comunicacionales existentes para de esta manera establecer un solo plan que permita unificar las actividades y establecer una lógica que fortaleza la imagen institucional ante sus públicos objetivos. La investigación tiene la posibilidad de ser aplicada de manera inmediata, y generar resultados en el mediano y largo plazo, lo cual permitirá recudir el número de personas desinformadas en los niveles directivos, y operativos, así como en docentes, empleados, obreros y principalmente estudiantes.