Molestias por movimientos repetitivos de mano y muñeca en el personal de video vigilancia del sistema integrado de seguridad de Tulcán - Acosta Paucar, Gabriela Nataly (2021)
El trabajo en video vigilancia implica el accionamiento de elementos periféricos como joystick y mouse, con instauración repentinas y cambios bruscos de movimientos de las manos, que son obligatorios por la ejecución de las actividades en estos centros de monitoreo (6). Los factores como la fatiga neuromuscular, al realizar las acciones laborales en posición fija o con movimientos repetitivos existe poco tiempo de recuperación por lo que hacen de esta actividad muy peligrosa para la salud de los trabajadores