Argumentación jurídica sobre la inconstitucionalidad por el fondo de la compra de renuncias obligatorias en el sector público - Viveros Vinueza, Edison Javier (2015)
El Estado constitucional de derechos y justicia, promovido por la Constitución, no sólo disciplina las formas e producción legislativa sino que impone también a estas prohibiciones y obligaciones de contenido, orrelativas unas a los derechos de libertad y las otras a los derechos sociales, cuya violación genera antinomias o lagunas que la ciencia jurídica tiene el deber de constatar para que sean eliminadas o corregidas. La subordinación de la ley a los principios constitucionales equivale a introducir una dimensión sustancial, no sólo en las condiciones de validez de las normas, sino también en la naturaleza de la democracia, para la que representa un límite, a la vez que la completa. Un límite porque a los derechos constitucionalmente establecidos corresponde prohibiciones y obligaciones impuestas a los poderes de la mayoría, que de otra forma serían absolutos. Y la completa porque estas mismas prohibiciones y obligaciones se configuran como otras tantas garantías de los derechos de todos, frente a los abusos de tales poderes que como la experiencia enseña están arrollando, junto con los derechos, al propio método democrático.