Impacto por rotación de enfermeras y enfermeros en el manejo de quimioterapia del servicio de oncología - Flores Fuentes, Carolina Beatriz (2023)
Las unidades de prestación de servicios oncológicos afrontan el reto de brindar a los usuarios atención de calidad, tomando en cuenta las necesidades integrales de los individuos enfermos de cáncer al considerarlos como seres humanos holísticos, que requieren intervenciones de un grupo de profesionales interdisciplinario, mismos que tienen la responsabilidad de desarrollar conocimientos, habilidades y actitudes que promuevan un alto nivel de competencia en esta área específica de salud (1). El profesional de enfermería posee un papel crucial en el equipo de salud, por lo tanto, a fin de garantizar la calidad en la asistencia es importante que las instituciones sanitarias en conjunto con los enfermeros adopten estrategias motivadoras en aras de mantener una continuidad y actualización permanente de conocimientos. Cabe mencionar que los enfermeros que trabajan en servicios oncológicos y poseen una especialización desarrollan gran experiencia profesional, así como una cualificación especializada lo cual debe ser analizado en el actual contexto de contratación de los enfermeros para trabajar en oncología (2,3)