Tutela del derecho al honor y buen nombre en redes sociales frente a la libertad de expresión en Ecuador - Sánchez Jara, Macarena Del Carmen (2021)
En el presente trabajo en forma de artículo científico, se aborda a nivel cualitativo, la temática del derecho al honor y buen nombre en el ordenamiento jurídico ecuatoriano, dentro del hilo de las redes sociales, frente a la libertad de expresión, tema el cual, habiendo revisado el repositorio institucional de la Universidad Uniandes, no se han encontrado trabajos similares o iguales al desarrollado en el presente enfoque, alcanzándose no solo una investigación cualitativa, sino que también exploratoria y descriptiva.En este sentido la novedad científica del presente tema radica en la particularidad de comunicarse a través de estas redes sociales actualmente en el Ecuador. Se ha determinado que el campo de acción sea el derecho constitucional y el objeto de estudio sea divida en dos variables subjetivas: el derecho al honor y buen nombre y la libertad de expresión. Ambas tienen un fundamento jurídico pues son derechos fundamentales inherente a la protección del ser humano frente a la sociedad. Mas allá de haber delimitado estas dos variables a nivel investigativo, se han confrontado sus contenidos de forma práctica en la realidad de las redes sociales, teniendo en cuenta que ambos se encuentran constitucionalmente protegidos y su importancia además deviene del vigente modelo de estado constitucional de derechos, donde según Atienza(2006)derechos fundamentales que limitan o condicionan la producción, la interpretación y la aplicación del derecho