El populismo punitivo y las políticas criminales en el Ecuador - Espín López, Gustavo Eduardo (2018)
El populismo en el Ecuador se encargó de desmantelar instituciones amalgamando poder, escribiendo constituciones, cambiando códigos y leyes, y sobre todo restringiendo libertades individuales de sus pobladores. Por supuesto el paraíso de bienestar que se prometió al pueblo nunca llegó, y en general sólo se notó en la mejora del nivel de vida de los que ejercieron el gobierno y su círculo más cercano. La historia del populismo en el Ecuador es tan antigua como es larga la cronología de las necesidades insatisfechas de su población. Los políticos que gobernaron con posiciones populistas lo hicieron como resultado de procesos electorales en los que utilizaron la promesa y el engaño para ganar comicios y alcanzar los beneficios del gobierno. Luigi Ferrajoli en su obra Derecho y razón señala “que si podemos definir a la historia del derecho penal como una suma de horrores, sin duda a la historia del derecho procesal penal se le definirá como una suma de errores”. El desarrollo del proceso en materia penal jamás ha estado exento de aspectos que podríamos calificar como deleznables. El procedimiento acusatorio germánico, que sucedió al romano una vez invadida Roma, se sustentó en aspectos mágico-místicos como las ordalías o las pruebas de Dios. De esta forma las quemaduras producidas en los pies de una persona obligada a caminar sobre brasas ardientes o la flotabilidad de quien era lanzado al agua amarrado de pies y manos, podían determinar la aplicación de una condena o la determinación de su inocencia. Semejante irracionalidad en el procesamiento y aplicación de pena, explica el porqué del procedimiento inquisitorio establecido en 1215 por la Iglesia católica, luego del IV Concilio de Letrán, fue recibido en un inicio con simpatía. Los procedimientos mágicos iban a ser reemplazados por estructuras lógicas y racionales, como la investigación y búsqueda de la verdad.