El principio de proporcionalidad de la pena, en el tráfico de sustancias estupefacientes y sus efectos jurídicos en la legislación penal ecuatoriana - Pazmiño Terán, Andrea Polett (2013)
El Principio de Proporcionalidad, se encarga de regular el establecimiento y aplicación de toda clase de medidas restrictivas de los derechos y las libertades, persigue la “intervención mínima” del Estado. En el ámbito penal, rigen tanto a las diversas categorías de la construcción dogmática del delito como a las personas; es decir, se aplica la norma por los jueces y opera también en la fase de ejecución de las penas. Por lo que se trata de un principio de carácter relativo, del cual no se desprenden prohibiciones abstractas o absolutas, sino sólo por referencia al caso concreto, dependiendo de la relación medio a fin que, eventualmente, guarde el gravamen de la libertad con los bienes, valores y derechos que pretenda satisfacer. El principio de proporcionalidad, entendido en sentido amplio, exige que las medidas restrictivas de derechos, se encuentren previstas en la ley y que sean necesarias para alcanzar los fines legítimos previstos en una sociedad democrática. El principio de proporcionalidad es aquel elemento definidor de lo que ha de ser la intervención penal, desde el momento en que trata de traducir el interés de la sociedad en imponer una medida de carácter penal, necesaria y suficiente, para la represión y prevención de los comportamientos delictivos, y por el otro, el interés del individuo en la eficacia de una garantía consistente en que no sufrirá un castigo que exceda el límite del mal causado, en otros términos, la minimización de la violencia en el ejercicio del ius puniendi.