Plan de manejo de antibióticos restringidos en el área de pediatría del Hospital De Los Valles - Tixi Janeta, Flor María (2017)
El presente proyecto investigativo radica en las repercusiones que produce la inadecuada manipulación farmacológica, no solo desde el punto de vista humano, asistencial y económico, sino también porque generan desconfianza en los pacientes hacia los profesionales e instituciones sanitarias, provocando en la actualidad un grave problema de salud pública. La aplicación del proceso de enfermería en la administración de medicamentos constituye una función dependiente, puesto que, si bien el médico prescribe la enfermera es la responsable de la farmacoterapia al almacenar, preparar, administrar la medicación, al vigilar los efectos terapéuticos y adversos, en la educación al paciente; lo que amerita la actualización permanente de conocimientos para un cuidado de mayor calidad y aplicación correcta en el proceso de atención de enfermería. Las consecuencias del manejo inadecuado en la preparación y administración de antibióticos conducen a complicaciones indeseables en el proceso de recuperación y rehabilitación del paciente como: flebitis e incluso la muerte del paciente; siendo necesario un control continuo de estos procesos de antibioticoterapia. El trabajo de investigación tuvo como finalidad evidenciar los conocimientos que poseen los profesionales de enfermería, con respecto a la seguridad farmacoterapéutica de los antibióticos, por lo que se realizó un plan de enfermería para el manejo de los antibióticos restringidos el mismo que pretenderá disminuir las complicaciones.