La tutela judicial efectiva y el principio de celeridad en la revisión de la prisión preventiva, posterior al llamamiento a juicio, en la unidad judicial penal de Santo Domingo en el 2021 - Valladares Velez, Carlos David (2022)
El Estado Ecuatoriano, posee como norma suprema la Constitución de la República del Ecuador, y ligada a ésta se encuentran una serie de normas jurídicas, dando transcendental importancia a los tratados y convenios internacionales de derechos humanos ratificados por el Estado que reconozcan derechos más favorables a los contenidos en la Constitución, en ese sentido prevalecerá sobre mencionada norma. (Asamblea, Constitución de la República del Ecuador 2008, 2021) La tutela judicial efectiva, es el derecho que tienen las personas para el acceso gratuito de la justicia, y por ende recibir respuestas claras, rápidas y oportunas sobre alguna pretensión determinada. Este derecho se encuentra garantizado en el artículo 75 de la Constitución de la República del Ecuador (Asamblea, Constitución de la República del Ecuador 2008, 2021). Como además en el artículo 10 de la Declaración Universal de los Derechos Humanos del año 1948, en donde se refiere al derecho a ser oído públicamente y con justicia por un tribunal independiente e imparcial (Humanos D. U., 1948).