El error judicial por detención arbitraria en los delitos de narcotráfico y sus consecuencias jurídicas - Ruales López, Ana Patricia (2015)
En nuestro Estado Constitucional de Derechos y Justicia, existen normas que tienen un carácter retórico, como ocurre con el inciso penúltimo del numeral 9 del Art. 11 de la Constitución de la República, ya que no existe acción ni procedimiento alguno mediante el cual una persona que haya sufrido una detención ilegal o una detención arbitraria puedan perseguir la responsabilidad del Estado. Pero al no reglamentar la indemnización por detención ilegal y/o arbitraria, nuestro Estado Constitucional de Derechos y Justicia no sólo incumple el mandato constitucional, sino que varios instrumentos internacionales como el Pacto Internacional de Derechos Civiles y Políticos de la Organización de Naciones Unidas, que prohíbe la detención y la prisión arbitraria, ya que nadie debe ser privado de libertad a no ser que lo sea en virtud de un procedimiento legalmente tramitado. La jurista mexicana Dra. Claudia Martin, invocando a la Comisión Interamericana de Derechos Humanos se refiere a la detención arbitraria y a la detención ilegal, haciendo referencia cuando una detención es arbitraria e ilegal, al señalar que: “Una detención es arbitraria e ilegal cuando es practicada al margen de los motivos y formalidades que establece la ley y cuando se ha incurrido en desviación de las facultades de detención, es decir, cuando se practica para fines distintos a los previstos o requeridos por la ley”. (MARTÍN, 2006, pág. 365)