El derecho a la seguridad jurídica en la potestad de revisión de oficio de los actos administrativos - Arteaga Velasquez, Yulissa Elizabeth (2022)
La Constitución de la República del Ecuador publicada en el Registro Oficial Nº449 de 20 de octubre del año 2008, establece que el “Ecuador es un Estado constitucional de derechos y justicia”, bajo esta óptica concede a sus ciudadanos una amplia gama de derechos y mecanismos que pueden hacerse efectivos, entre estos encontramos el principio de Seguridad Jurídica contemplado en el artículo 82 Ibídem, en el que se señala: “El derecho a la seguridad jurídica se fundamenta en el respeto a la Constitución y en la existencia de normas jurídicas previas, claras, públicas y aplicadas por las autoridades competentes”. (CRE,, 2008) Al respecto, cabe señalar que la seguridad jurídica constituye un principio consagrado en el Código Orgánico de la Función Judicial en el artículo 25, en el que se señala que: “Las juezas y jueces tienen la obligación de velar por la constante, uniforme y fiel aplicación de la Constitución, los instrumentos internacionales de derechos humanos, los instrumentos internacionales ratificados por el Estado y las leyes y demás normas jurídicas.” (Código Organico de la Función Judicial, 2015)