Estrategia didáctica para inducir el parendizaje con entalidad reflexiva y argumentativa en la formación del estudiante que ingresa a la carrera de derecho de la Universidad Regional Autónoma de Los Andes - García Tello, Simón Oswaldo (2018)
El pensamiento crítico y reflexivo es perspectiva del ser humano para su desarrollo social y de la comunidad que se asienta en la educación y cultura, formación que conduce a participar de forma activa y decidida, pues, prepararse para la vida desde la niñez y adolescencia es proceso vital que engendra intercambio de experiencias, práctica que asimila la comunicación entre ciudadanos, y por ende, despierta el deseo de la investigación, especialmente para la enseñanza aprendizaje. La práctica profesional reflexiva propuesta por Dewey Donal Schön ( 1989) ( p 13) se basa exactamente en lo dicho anteriormente, lo que ratifica y permite al docente la adquisición de conocimientos a través de la solución de problemas que se encuentran en la práctica; decisiones tomadas a través de las acciones mediante la utilización de estrategias y metodología que permiten la innovación. Al comentario antes descrito, se debe agregar otro comentario, el mismo que se refiere a aprender a vivir en sociedad, mediante procesos ininterrumpidos de aprendizaje y desarrollo. Al respecto, señala A. N. Leontiev (1981) (p 206), que “cada individuo aprende a convertirse en hombre. Para vivir en sociedad no le basta con lo que la naturaleza le otorga al nacer. Debe asimilar lo que ha alcanzado la humanidad en el curso de su desarrollo histórico”.. (p156) El aprendizaje reflexivo, según Maslow (2001) y Perkins, (2007), “es el proceso de analizar y evaluar el pensamiento con el propósito de mejorarlo. Es un proceso de pensamiento complejo que involucra factores como el razonamiento, disponibilidad emocional, apoyos cognitivos y emociones”. Para lograr el cambio a una mentalidad reflexiva, también se han pronunciado especialistas como J. Zilberstein Toruncha (1996, 2000, 2002), J. López Hurtado (2002), Montero (1996, 2002, 2004), M. Silvestre Oramas (2000, 2002), entre otros, los mismos que se refieren a la necesidad de estimular el aprendizaje reflexivo como condición importante para lograr el desarrollo. (p 65).