Estrategia de intervención de enfermería para mejorar el estado emocional de los pacientes hemodializados en el Hospital General Ambato - IESS - Tasipanta Caiza, Jissela Nataly (2017)
En el año 2014 en la ciudad de Guayaquil se realizó un estudio descriptivo sobre el impacto del Rol de Enfermería, en pacientes con insuficiencia renal crónica en el Instituto del Riñón y diálisis San Martín, por las autoras Laura Alvarado, Dayra Angulo con el objetivo de determinar la atención de enfermería en el ámbito emocional con una población de 24 pacientes, como resultados obtenidos se encontró, 71%, la educación al paciente, un 50% de los encuestados dicen no recibir una preparación educativa antes del procedimiento, con un 63% refieren que siempre reciben apoyo emocional por parte del profesional de enfermería durante el procedimiento; la conclusión dirigida hacia el personal de enfermería total que laboran en aquella institución contribuyendo a cumplieron el objetivo general de dicha investigación. (1) Mientras tanto Jackelin Denessi realizó la investigación en Lima con el Tema Apoyo de la enfermera al familiar y nivel de autoestima del adolecente sometido a terapia de remplazo renal Servicio de Nefrología en el año 2012 con el objetivo de Conocer el apoyo que brinda el profesional de enfermería y, determinar la autoestima del adolescente, donde se empleó una metodología de tipo cuantitativo, diseño descriptivo cuya población fue por adolescentes entre 11-18 años en tratamiento de hemodiálisis, muestra de 23 adolescentes, se determinó que el apoyo brindado por la enfermera al familiar fue bueno (52,2%). El soporte emocional y espiritual, el 47,8% regular. En cuanto al apoyo en la autoestima del adolescente desde la perspectiva del familiar, el 56,5% bueno. La autoestima del adolescente en sí misma, fue identificado como baja en el 56.5% Se concluyó que cada tipo de apoyo que brinda el profesional de enfermería según dimensiones: enfermedad y tratamiento, necesidades emocionales, fortalecimiento de la autoestima en el adolescente.