Propuesta de un modelo de gestión de turismo comunitario que permita el desarrollo sostenible del turismo en la comunidad de Maca Chico, cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi - Vargas Veloz, Cristian Enrique (2018)
El turismo representa una gran oportunidad de desarrollo para las comunidades, dado la presencia de elementos sociales, culturales y naturales, que permiten la creación y gestión de productos innovadores para la inclusión en los beneficios de la actividad turística. El turismo es una fuente de ingresos significativa en muchos países y Ecuador no puede ser la excepción ya que se considera un país estratégico para el desarrollo de cualquier tipo de actividad turística. Latacunga cuenta con atractivos turísticos, ligado a las tradiciones y culturas, tiene varias parroquias rurales, como es San José de Poalò donde se localiza la Comunidad de Maca Chico el cual cuenta con atractivos turísticos, pero no ha sido difundido con la importancia que se merece; ya que posee lugares paisajísticos para el turista, es por eso que el turismo hace referencia a las actividades que realiza el turista en su tiempo libre o de ocio. La presente propuesta: modelo de gestión de turismo comunitario es de importancia ya que permitirá el desarrollo sostenible de la comunidad de Maca Chico, convirtiendo a esta comunidad en una nueva opción turística con fines comunes, el principal objetivo de la propuesta es el desarrollo sostenible implementando un modelo de gestión, que mejore la calidad de vida de los habitantes y por ende genere fuentes de empleo. Por lo que el presente estudio permitirá a futuro a la comunidad de Maca Chico poder desarrollarse sosteniblemente con seguridad, calidad y buen vivir.