Manual orgánico funcional y desempeño laboral para laempresa carrocerías Jordán de la ciudad de Ambato - Jordán Vilca, Kevin Eduardo (2022)
El presente trabajo de investigación permitió diseñar un Manual Orgánico Funcional dirigido a la empresa Carrocerías “Jordán” de la ciudad de Ambato, para mejorar el desempeño laboral de los colaboradores, quienes se dedican a la transformación y construcción de cajones de madera para camiones de carga pesada. La investigación se desarrolló bajo la modalidad mixta (cualitativa y cuantitativa), donde se pudo evidenciar el bajo rendimiento de sus colaboradores. Se realizó la fundamentación teórica explicando los diferentes conceptos para cada uno de los temas tales como talento humano, manual orgánico funcional, desempeño laboral, métodos de evaluación. Para la obtención de información primaria del marco metodológico se realizó mediante la aplicación de técnicas e instrumentos específicos que ayuden a la recolección de datos (encuestas y evaluación de desempeño) para conocer la situación actual de la empresa y el desempeño laboral. Así también, los resultados obtenidos por las diferentes técnicas e instrumentos son representados a través de tablas, gráficos y un pequeño análisis para mayor comprensión. Por lo tanto, para mejorar el desempeño laboral de la empresa Carrocerías “Jordán”, se ha desarrollado un manual orgánico funcional para los colaboradores, en la cual se explicará detalladamente cada una de sus funciones de acuerdo con el área que pertenece. Esto generará el cumplimiento de objetivos propuestos, mayor satisfacción con los clientes y mejor desempeño por parte de cada uno de los colaboradores de la empresa.