La falta del control jurisdiccional a la imputación fiscal vulnera la garantía al debido proceso - Monroy Chavez, Zulia Beatriz (2023)
En las disposiciones contenidas en el Código Orgánico Integral Penal (COIP), no se consagra la posibilidad de un control jurisdiccional a la imputación de cargos realizada por el fiscal, con lo cual se podría estar violentando el derecho a las garantías del debido proceso, en particular, la presunción de inocencia y la impugnación procesal. Esto podría ocurrir con una imputación incorrecta de un delito, lo cual limitaría durante el proceso la actividad probatoria de las partes. La investigación se plantea como objetivo general determinar si la falta de control jurisdiccional a la imputación de cargos realizada por el fiscal vulnera el debido proceso; para lo cual se realiza una investigación documental, que abarca tanto la doctrina, la jurisprudencia y la legislación nacional, así como cho comparado. Por medio de la investigación documental se expone un conjunto de elementos doctrinarios, legales y jurisprudenciales que permiten determinar la relevancia que tiene la imputación del fiscal como punto de partida del procedimiento penal, y como la falta de control jurisdiccional de dicho acto, quebranta el derecho al debido proceso de la persona imputada. Se anotan conclusiones que permiten enfatizar la necesidad de proteger y garantizar todos los derechos procesales.