Las audiencias virtuales en etapa de juicio y el derecho a la defensa - Yedra Nuñez, Jhonnathan Paúl (2021)
El presente trabajo de investigación está orientada a la siguiente interrogante ¿de qué manera la utilización de las videoconferencias en audiencias de juzgamiento penal, vulnera el derecho a la defensa y el principio de contradicción?, así mismo, se termina ¿cuál es el uso que se le da a las videoconferencias dentro del sistema penal ecuatoriano?, ¿qué consecuencias ocasionan la mala aplicación del derecho a la defensa de la persona procesada? y ¿por qué es importante la comparecencia física del procesado en audiencia de juicio penal?. Con la expedición del Código Orgánico Integral Penal (en lo adelante identificado como COIP), publicado en el Suplemento del Registro Oficial No. 180 del 10 de febrero de 2014, se incorpora la tecnología en el ámbito de la investigación científica, para establecer el cometimiento de la infracción y sus responsables, ya que se compendia en un mismo cuerpo normativo los códigos sustantivo, adjetivo y de ejecución penal, todos ellos de trascendental importancia para el funcionamiento del sistema penal; puesto que se encuentra en vigencia desde el próximo 10 de agosto de ese año, aunque ya están vigentes y aplicándose a todo nivel, las normas procesales que se refieren a la realización de las audiencias. Debemos señalar que las videoconferencias brindan la posibilidad de mejorar un sistema de justicia, pero lo que no es tomado en cuenta, es la vulneración de los derechos que están reconocidos en los cuerpos normativos ecuatorianos como la Constitución de la República, en donde se reconoce el principio de inmediación y el derecho a la defensa, derechos que se ven violentados al no tener la comparecencia física de la persona procesada en la audiencia de juicio penal, para que de manera directa con el juez y con la presentación de las pruebas, pueda tener una defensa idónea sobre el ilícito que se le intenta imputar y no contar a su vez, con la defensa técnica proporcionada por su defensor de manera directa y personal o que busca la presente investigación es la determinación de la aplicación de las videoconferencias en audiencias de 2 juicio penal, que vulnera el derecho a la defensa y el principio de contradicción de la persona procesada, donde en la actualidad se pretende explicar por medio de esta investigación, que una aplicación adecuada y directa de estos elementos fundamentales en una audiencia de juzgamiento, le permitirán a la persona procesada contar con una verdadera defensa, cumpliendo de esta manera, con lo que garantiza la Constitución de la República y el Código Orgánico Integral Penal.