Determinación de los factores de riesgo asociados a trastornos musculoesqueléticos en el personal sanitario del hospital básico Dr. Eduardo Montenegro - Baños Morejón, Lucía (2023)
Los factores de riesgo ergonómicos son aquellos que se presentan debido a la carga de trabajo que a su vez; depende de otros factores como: cantidad, peso excesivo, características personales, mayor o menor esfuerzo físico o intelectual, duración de la jornada y ritmo de trabajo, confort en el puesto de trabajo (Álvarez & Faizal, 2012). Los riesgos ergonómicos aparte de generar lesiones en los trabajadores, también elevan los costes económicos de las empresas, ya que perturban la actividad laboral, dando lugar a bajas por enfermedad e incapacidad laboral. Hoy en día los trastornos músculo- esqueléticos (TME) se encuentran entre las lesiones más frecuentes que sufren los trabajadores (Prevalia, 2017). Los TME son afecciones descritas desde hace siglos que están relacionadas con la actividad física. En las últimas décadas los TME son uno de los problemas más importantes para la salud en el trabajo, tanto en los países desarrollados como en los que están en vías de desarrollo, constituyendo en el momento actual el problema más común en España y Europa (Téllez & Larrea, 2020). Entre los principales factores de riesgo, para que se presenten trastornos musculoesqueléticos se encuentra la organización del trabajo (aumento de las horas de trabajo, exceso de horas, ritmo de trabajo, falta de recursos humanos), fuerza excesiva en la realización de determinadas tareas, movimientos repetitivos y posturas inadecuadas en el desarrollo de actividades (Téllez & Larrea, 2020)