Auditoria tributaria comercial importadora eléctrica S.A. - Manrique Freire, Bladimir Eduardo (2015)
Los impuestos cada día son un factor relevante dentro de la estructura económica-financiera de las empresas. Ya que muchas empresas evaden impuestos y no declaran lo que realmente están facturando o a su vez realizan doble contabilidad. La Auditoría Tributaria desde sus inicios ha sido de gran utilidad, puesto que tiene diversas y diferentes aplicaciones que ayudan al sujeto pasivo al desarrollo integral, mejoramiento de la eficiencia, y toma de decisiones para las empresas en la declaración de impuestos al organismo de Control Servicios de Rentas Internas. Dentro de las aplicaciones de la Auditoría Tributaria se encuentra el análisis del control interno contable, para así tomar acciones dirigidas a: verificar, comprobar y mejorar el cumplimiento tributario. La Auditoría Tributaria es un soporte para el Servicio de Rentas Internas, puesto que existe mayor confiabilidad a que el sujeto pasivo cumpla con todas las leyes tributarias vigentes en el período fiscal a revisar.