La ley orgánica de comunicación y sus efectos en el Ecuador - Moreira Buenaventura, Dayana Brigith (2019)
En el año 2013, en la presidencia del economista Rafael Correa Delgado, fue propuesta la Ley Orgánica de Comunicación siendo ésta aprobada por la Asamblea Nacional. Esta ley fue propuesta para garantizar el acceso de la comunicación a todos por igual sin restricciones, y así mismo para garantizar una información veraz. De la misma manera aquellos que se sienten aludidos con versiones informativas que vulneren sus derechos tengan la oportunidad del debido derecho a la réplica. La Ley Orgánica de Comunicación fue publicada el 25 del mismo año, siendo esta la respuesta a la consulta popular en mayo del 2011 (Ley Orgánica de Comunicación, 2013), consulta que se llevó a cabo con el fin de que la Asamblea Nacional apruebe la ley de comunicación para regular la difusión