La declaración de testigo Hostil en el COGEP - Burgos MedIna, Ana Isabel (2017)
El aporte de pruebas testimoniales en un proceso, es y ha sido uno de los medios de prueba más antiguos, ya que las pruebas son bases sumamente importantes mediante las cuales las autoridades encargadas de administrar justicia emiten sus criterios resolviendo los litigios de cualquier indole jurídica. Para la realización de esta investigación en primer lugar se trabajó en una lectura amplia y completa al Código Orgánico General de Procesos, lo que ha permitido establecer las falencias en la redacción del mismo, basado en esta lectura se pudo determinar que no se determina en qué momento se debe declarar a un testigo como hostil Se procedió a la búsqueda a través de internet, para verificar si existían temas relacionados, al que se plantea en el presente trabajo, y se encontró coincidencias al respecto, como es el caso de la tesis del señor Ab. Diego Francisco Yépez Garcés, cuyo tema de tesis es "Trasplante de la práctica de prueba testimonial civil adversarial al Ecuador' en el que se enfoca las mismas desde el punto de vista doctrinario realizando un análisis de cada una de las circunstancias establecidas en la ley. Así mismo cabe mencionar que luego de consultar en el CDIC, de la Universidad UNIANDES, no existen coincidencias en cuanto al tema planteado el presente trabajo investigativo ha sido desarrollado en base a ideas propias y valiéndose de la vida práctica, del criterio de varios autores.