Los usuarios de las técnicas de reproducción asistida en la legislación Ecuatoriana - Chato Chato, Shirley Liliana (2018)
Las técnicas de reproducción humana asistida fueron creadas con el fin de solucionar problemas de esterilidad e infertilidad que afectan a un 15% de la población mundial. Estas técnicas brindan un sin número de posibilidades para la creación de un nuevo ser, diferente al proceso de fecundación natural. Estas técnicas pueden ser de dos clases: homólogas cuando se utiliza el material genético de la pareja y heterólogas en las que interviene un donante o tercero. Se ha podido evidenciar que los hechos antes mencionados acerca de las técnicas de reproducción humana asistida no es en absoluto un fenómeno nuevo pues luego de la segunda mitad del siglo XX, se realizaron los primeros descubrimientos científicos relacionados con la reproducción humana, por lo que se convierte en un asunto de importancia legal y un gran reto para la salud pública. Por lo que la ausencia de un marco jurídico adecuado en esta materia pone en riesgo a los usuarios del sector e impide un adecuado control por parte de la Autoridad Sanitaria Nacional. Debido a estos antecedentes los conceptos tradicionales del Derecho de Familia han sido modificados, es aquí donde el Derecho entra a jugar el papel más importante dentro del campo de la salud reproductiva del ser humano, de esta manera convendría incorporar los parámetros que deberían implementarse en la legislación ecuatoriana para los usuarios al momento de someterse a las técnicas de reproducción humana asistida, que debe tener una regulación clara y expresa en nuestro sistema legal, ya que no es un tema aislado y es parte de una realidad social en la que vivimos; que permita la efectiva garantía del derecho la vida y la salud consagrados en la Constitución de la República y Tratados y Convenios Internacionales, como derechos fundamentales de los seres humanos. Una vez que se ha investigado sobre la problemática y objeto de estudio se ha evidenciado que no existen trabajos similares al que planteo y la finalidad del presente trabajo investigativo es argumentar jurídicamente sobre los lineamientos que deberían cumplir los usuarios al realizarse cualquier método de reproducción humana asistida.