Diseño de un programa de atención farmacéutica en pacientes con cáncer de mama atendidas en la unidad oncológica Solca Imbabura - Parra Yambay, Mónica Paulina (2018)
El cáncer es una de las principales causas de morbilidad y mortalidad en todo el mundo; en 2012 hubo 14 millones de nuevos casos y 8,2 millones de muertes relacionadas con el cáncer. Según la OMS se pronostica que el número de casos aumente en aproximadamente un 70 % en los próximos 20 años. En el mismo año los cánceres diagnosticados con más frecuencia en el hombre fueron los de pulmón, próstata, colon y recto, estómago e hígado y en la mujer fueron los de mama, colon y recto, pulmón, cuello uterino y estómago 1. En la región de las Américas se registraron 2.8 millones de casos nuevos y 1,3 millones de muertes a consecuencia del cáncer, en el 2012. Las proyecciones indican que el número de muertes por cáncer en las Américas aumentará de 1,3 millones en el 2012 hasta 2,1 millones en el 2030 2. En América del Norte se percibieron 99,4 casos por 100 000 habitantes. En Europa oriental, América del Sur, África austral y Asia occidental presentan incidencias moderadas, pero en aumento. La incidencia más baja se da en la mayoría de los países africanos, pero también en ellos se observa un incremento de la incidencia de cáncer de mama 2. El cáncer de mama es el más común entre las mujeres en todo el mundo, pues representa el 16 % de todos los cánceres femeninos. Se estima que en 2004 murieron 519.000 mujeres por consecuencia del cáncer de mama y, aunque este cáncer está considerado como una enfermedad del mundo desarrollado, la mayoría (69 %) de las defunciones por esa causa se registran en los países en desarrollo 3. Las tasas de supervivencia del cáncer mamario varían mucho en todo el mundo, desde el 80% o más en América del Norte, Suecia y Japón, pasando por un 60% aproximadamente en los países de ingresos medios, hasta cifras inferiores al 40% en los países de ingresos bajos. La bajas tasas de supervivencia observadas en los países poco desarrollados pueden explicarse principalmente por la falta de programas de detección precoz, que hace que un alto porcentaje de mujeres acudan al médico con la enfermedad ya muy avanzada, pero también por la falta de servicios adecuados de diagnóstico y tratamiento 3.