Técnicas lúdicas para el razonamiento lógico en la enseñanza de las matemáticas en el grado quinto del Centro Educativo la Trocha - Zambrano Parreño, Arnulfo (2004)
La investigación que he realizado sobre lo que esta sucediendo en el Centro Educativo la TROCHA, me permito observar la falta de interés por el aprendizaje de las matemáticas con un razonamiento lógico, lo cual observé por diferentes instrumentos del conocimiento para decidir la solución en este problema que se presenta con los estudiantes del grado quinto y fue de gran utilidad descubrir que en otras Instituciones Educativas, pedagogos de gran prestigio había diseñado una serie de técnicas lúdicas para despertar en los estudiantes el interés y por ende la motivación en la adquisición de los conocimientos, un razonamiento factible útil a ellos mismos y no simplemente estar en la escuela por ganar el año o simplemente por realizar la primera comunión como lo hacen en varias comunidades rurales de la región, la asesoría que hemos recibido por parte del tutor es fundamental para combatir un problema de esta índole. En varias ocasiones los maestro simplemente pensamos a resolver estas situaciones sin hacer un verdadero análisis, sin hacer unos determinados procesos, lo cual en lugar de darles una solución en varias circunstancias, la problemática se hace más grande los estudiantes se retiran, existen conflictos con los padres de familia y se incrementa la deserción escolar.