Cuidados de enfermería en pacientes neonatos con diagnóstico de labio leporino y paladar hendido que son atendidos en el hospital general Latacunga - Flores Telenchana, Jéssica Paola (2021)
En España, la incidencia en cuanto al labio leporino y paladar hendido oscilan en cifras que van desde 1 por 207 a 1 por 498 nacimientos de neonatos dependiendo de ciertos factores como son el grupo racial o etnia, la ubicación geográfica, genes familiares adoptados o rechazados, entre otros; además, dentro de la población caucásica se determina que 1 de cada 1000 nacimientos padece de este tipo de hendidura en el labio superior y paladar. (1) En Perú alrededor de 2,500 nacimientos son de neonatos con labio leporino y/o paladar hendido por año (1 de cada 500 o 600 neonatos); de los cuales el 25% de los recién nacidos padecen de paladar hendido, el otro 25% presenta solo labio leporino y el restante 50% los dos. Esta malformación connatural que depende de los genes es más común en los varones que en las mujeres, y se presenta con mucha más frecuencia en los países que se encuentran en vía de desarrollo. (2) En Ecuador se da a conocer que, de los defectos congénitos en los recién nacidos, tanto el labio leporino y paladar hendido con planteados como los más comunes. En la actualidad, dicha anomalía afecta a 1 de cada 700 recién nacidos. De acuerdo a varios estudios se demuestra que al menos el 25% de los recién nacidos en las maternidades, clínicas y hospitales de todo el país padecen de paladar hendido; el 25% padecen de labio leporino, y el 50% restante conllevan las dos malformaciones. (3)