Criminalidad y su incidencia en la estructura social de Loja - Ecuador - Muñoz Guarnizo, Juan Pablo (2023)
Los actos de criminalidad han incidido en la percepción de la población sobre la seguridad de la ciudad de Loja sumado a los acontecimientos que han repercutido en la implementación adecuada de políticas para controlar, persuadir y mitigar el accionar delictiva, por ende, con el propósito de analizar la criminalidad y su incidencia en la estructura social en Loja-Ecuador, para lo cual se desarrolla una investigación de diseño socio-jurídico con enfoque descriptivo de tipo cualitativo, para lo cual, se diseña una encuesta aplicada a 391 personas residen en la ciudad, así como una entrevista semiestructurada aplicada a agentes del orden para conocer su percepción sobre la temática, de esta manera se obtiene que los encuestados emanan preocupación por el contexto de inseguridad en el desarrollo de las diferentes actividades diarias, por su parte, los entrevistados señalan un incremento en los actos delincuenciales acarreando conflictos para mantener el orden, lo mencionado guarda relación con los reportes gubernamentales que exponen las denuncias registradas de robos y homicidios, de esta manera se concluye que, en relación con el contexto nacional la criminalidad ha incidido en la estructura social de la ciudad acarreando que las diferentes actividades comerciales, sociales y laborales se vean alteradas como medida de prevención a sufrir robos o agresiones.