Vulneración a los derechos humanos en importación de insumos médicos para covid 19 - Vizcaino Bustos, Ricky Henry (2022)
El pasado 29 de febrero del 2020 en el Ecuador se anunció el primer caso confirmado de SARS-Cov-2, se trataba de una mujer ecuatoriana que llego de la ciudad de España al Ecuador específicamente a la ciudad de Guayaquil anuncio que la realizo la ministra de Salud de ese entonces Catalina Andramuño, por lo que la salud publica en el país se volvió una prioridad para evitar los contagios y posteriores brotes de este virus dentro del territorio nacional De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS) el covid-19 es un virus altamente contagioso y por lo tanto su propagación es acelerada y masiva, por lo tanto, debe ser visto como una amenaza para toda la población (Rivera, 2020). Por su parte, la BBC (2020) señaló que durante la segunda semana del mes marzo de 2020 el número de contagiados en el Ecuador ascendió de manera descontrolada registrando más de 30 personas fallecidas a nivel nacional. En efecto, para evitar que la pandemia continuará afectando a otras ciudades del país, el Estado emitió una orden de confinamiento obligatorio en todo el país (desde las 14:00 horas y las 05:00 horas), estableciendo los protocolos de bioseguridad recomendados por la OMS para controlar la propagación comunitaria del virus.