Plan estratégico de marketing para incrementar las ventas en el centro comercial Bahía en la Ciudad de Babahoyo - Velez Gaibor, Wilson Eduardo (2017)
Las estrategias de marketing o marketing estratégico se constituyen en alternativas aplicables a todos los sectores donde existe el intercambio de dinero, estás pueden significar el desarrollo o el declive de una empresa, por eso es muy necesario conocer la empresa, la industria, la competencia, el mercado y muchos otros factores que influyen en la decisión de qué estrategia aplicar. Con lo cual se direcciona para identificar y diseñar estrategias de distribución, tipos de promociones para mantener la lealtad de los clientes; por otra parte, se encontrarán estrategias elaboradas para su aplicación en los diferentes puntos de venta del producto, además de la inclusión de herramientas de promoción en ventas. Revisando tesis anteriores se ha encontrado una similar a la que se quiere llevar a efecto la cual se la realizo en la universidad técnica de Ambato, cuyo tema es realizar un Plan Estratégico de Marketing para las Ventas de la empresa de ropa deportiva Piscis de la ciudad de Ambato realizada por el autor Edison Vinicio zurita Mongue en el año 2011, en la cual enfatiza la importancia que tiene el marketing en la ventas de prendas de vestir por lo consiguiente se va hacer un breve relato acerca del tema mencionado. Según el repositorio de Uniandes algunas tesis enfocadas en el marketing como es el realizado por el Sr. Daniel Burgos cuyo tema es; Plan de Marketing para el posicionamiento de la micro empresa Arte Digital de la ciudad de Babahoyo, en el año 2014, orientado a mejorar el posicionamiento que tiene la misma en el mercado babahoyense. Arte Digital, funciona en la ciudad de Babahoyo desde hace 8 años en los cuales ha tenido un crecimiento de forma lenta. El sector de la confección el problema que actualmente ha ocasionado que muchas empresas tengan que parar la producción o cerrar sus negocios.