Manual básico Kichwa-Español para mejorar la comunicación lingüística de los profesionales odontológicos durante la atención preventiva y terapéutica que brindan en el centro de salud tipo B Salasaca - Masaquiza Masaquiza, Kleber Francisco (2017)
La comunicación en lengua Kichwa, entre el profesional de salud odontológica y el paciente es fundamental, pues permite una comunicación efectiva y tratar con pertinencia, eficiencia y eficacia las diferentes enfermedades buco-dentales. Este manual es un instrumento preparado para realizar las preguntas pertinentes, responder, diagnosticar, manifestar dolencias, y también para indicaciones farmacológicas. “La situación lingüística de la sierra es compleja y no se responde a dinámica homogéneas, pero podemos distinguir grosso modo dos corrientes antagonistas: una tendencia mayoritaria hacia un uso cada vez más exclusivo del castellano, y una, de un sector minoritario más politizado, que favorece un uso creciente del quichua unificado (Büttner. 1993)”. “En cuanto a la investigación lingüística, la experiencia de muchos años muestra que se debe promover que los mismos hablantes sean quienes, luego de un proceso de formación sociolingüística, realicen estos estudios, ya que ellos son autoridades en materia de sus lenguas, son los únicos que pueden acceder a la semántica y estructura profunda de estas y son sus únicos gramáticos (IICSAE. 2017)”. En el momento que el profesional odontólogo recibe al paciente, en la lengua materna, encuentra una respuesta positiva a sus demandas de servicios y mejoramiento de sus dolencias, la tradición de la conversación preliminar y durante el acto del servicio odontológico que se lo realiza en español, no ha permitido en la población de Salasaca acceder en mayor número a los servicios odontológicos del Centro de Salud, en tempranas etapas de las dolencias odontológicas y mejorar su salud dental, que le permita acceder a intervenciones preventivas. “El Instituto de Idiomas, Ciencias y Saberes Ancestrales - Ecuador (IICSAE) considera que las lenguas indígenas tienen una gran vitalidad y es necesario promover acciones tendientes a garantizar su valoración, uso y desarrollo, partiendo del conocimiento y manejo de estas por sus detentores, las nacionalidades y pueblos del Ecuador (IICSAE. 2016)”.