Cuidados de enfermería en pacientes preeclampsias en área gineco-obstetricia del Hospital Delfina Torres de Concha - Palacios Vallejo, Lesly Estefani (2024)
Este proyecto de investigación se relacionó directamente con el Objetivo 6, del Plan de Creación de Oportunidades que es, “Garantizar el derecho a la salud integral, gratuita y de calidad” (1). En base a esto y cumpliendo con la política 6.1 con el proyecto de investigación se trabajó para mejorar las condiciones, garantizar el derecho a la salud de manera integral, abarcando la prevención y promoción, centrándose en la atención a pacientes preeclámpticas, buscando disminuir las complicaciones y compromiso del binomio, enfocándose en desarrollar estrategias educativas para mejorar las intervenciones de enfermería abordando el cuidado humanizado e integral. Con respecto a esta política y plasmando los lineamientos territoriales, en este caso el C1, el personal de enfermería busca promover servicios de atención de calidad a los grupos de atención prioritaria, en este caso las pacientes preeclámpticas considera das población vulnerable, con un enfoque de igualdad, esto significa que las mujeres tienen las mismas oportunidades para disfrutar de condiciones de vida y servicios que les permitan gozar de buena salud, sin enfermarse, sin exponerse a una discapacidad o morir por causas injustas y evitables, todo esto ampliando la cobertura de servicios, fortaleciendo así el sistema de salud con acceso universal (1). Se considera también las directrices de la Estrategia Territorial Nacional, que por medio de un proceso de planificación participativa busca un modelo de desarrollo sostenible, con creación de oportunidades garantizando un goce de derechos, mejoramiento en la calidad de vida de la población, con servicios sanitarios gratuitos, de calidad y humanizados. Esta articulación de acuerdo al Plan Nacional de Oportunidades, busca aprovechar el territorio, potencializando las capacidades del personal sanitario, mejorando la atención individual, logrando una inserción de la población, logrando así cumplir con la Directriz 1 que es, el soporte territorial para la garantía de derechos, uno de esos, el acceso universal a la salud, esto como un compromiso por velar la igualdad de condiciones para grupos vulnerables, focalizando intervenciones de enfermería oportunas y de calidad de acuerdo a la problemática de la población en estudio (1).