Sistema contable de costos por procesos y gestión financiera de la fábrica SMIT C.A., ubicada en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas. - López Maza, Marisol Lorena (2017)
Las necesidades actuales de muchas empresas dedicadas a la fabricación de productos, pasan por diversos procesos entre las que resaltan: productos y servicios que atienden y solucionan las necesidades exigentes de los clientes o usuarios, innovaciones tecnológicas globalizadas, estrategias y políticas de comercialización, actividades que necesitan controles cada día más exactos. Es por ello que las fábricas o empresas utilizan como herramienta de decisión el sistema de costos por proceso, ya que por este medio se propone aplicar los correctivos necesarios proporcionando mayores beneficios y una mayor rentabilidad.