Prevención de la explotación laboral de niños, niñas y adolescentes en el Ecuador - Morales Juma, Diana Carolina (2016)
El presente análisis de estudio centra atención en la prevención de la explotación laboral de niños, niñas y adolescentes por cuanto se encuentran dentro del grupo de atención prioritaria por lo tanto deben estar protegidos contra toda forma de abandono crueldad y explotación. El trabajo es incompatible con la formación educativa y el futuro profesional de los niños, niñas y adolescentes ya que constituye un impedimento para el normal desarrollo de la vida estudiantil, ocasionando que se limite la inserción ocupacional en un trabajo rentable y con beneficios sociales propios de todo trabajador. Los niños, pueden empezar a trabajar a los 15 años, ganando una miseria y sufriendo riesgos laborales y amenazas de abusos por parte de los empleadores. Millones de ellos trabajan esclavizados en todos los sectores: agrícola, servicio doméstico, minería, textil, pesca de gran profundidad–buceadores-, construcción, material deportivo, calzado deportivo, equipamiento quirúrgico, cerillas y pirotecnia, carbón vegetal, fábricas de cristal y cerámica ,además sufren daños psicológicos. La ausencia de tiempo para jugar y de descanso y el distanciamiento de las familias tienen repercusiones nefastas sobre la sicología infantil. Los efectos psíquicos y físicos de la explotación infantil son devastadores.