Análisis de la eficacia de la mediación como mecanismo de solución pacífica de conflictos en la ciudad de Ibarra - Cabezas Aguirre, Jefferson Santiago (2023)
La constante renovación de las sociedades actuales, demandan respuestas efectivas de los Estados para el mejoramiento del acceso a la justicia como un derecho humano fundamental. Y que, según la Organización de las Naciones Unidas, a través de la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (2016), “es también el medio que permite restablecer el ejercicio de aquellos derechos que hubiesen sido desconocidos o quebrantados” (Organización de las Naciones Unidad, 2016, p.19). Por lo mencionado la Organización de Estados Americanos de 2000, que, a partir del año 1997, mediante reuniones periódicas, de los ministros o Procuradores Generales de las Américas, recomendó la incorporación de métodos alternativos de resolución de conflictos (MARC) para la modernización, fortalecimiento, perfeccionamiento y mejoramiento de los sistemas nacionales de administración de justicia. (Organización de Estados Americanos, 2000, s/p).