Contabilidad de gestión y la eficiencia en la Coac “P.A.I.S.” del segmento 4 del cantón Riobamba - Chicaiza Pilataxi, Clara Elena (2020)
La importancia de la Contabilidad de Gestión radica en el aporte que otorga a los responsables del direccionamiento de la entidad mediante una visión sistémica, suministrando información relevante, necesaria y flexible para la toma de decisiones objetivas, que contribuya al cumplimiento de objetivos y generar competitividad. Esta investigación se desarrolló con la finalidad de determinar las bases conceptuales para una eficiente toma de decisiones en base a la contabilidad de gestión en la Cooperativa de Ahorro y Crédito “P.A.I.S.” del segmento 4 del Cantón Riobamba. La investigación se desarrolló con un enfoque mixto cualitativo y cuantitativo, con un estudio de tipo descriptivo, se aplicó una encuesta a los representantes del consejo de administración y consejo de vigilancia, además se realizó una entrevista a la contadora, identificando limitaciones como el incumplimiento de objetivos corporativos, las decisiones se basan solo en información financiera, las decisiones realizadas no le permite ser competitiva con todas las entidades de intermediación financiera, al pertenecer al segmento 4 tiene limitaciones, la aplicación del CUC le impide ser competitiva, existe un desconocimiento del aporte de la CG, no efectúa un análisis global de las actividades de la COAC para tomar decisiones, no cuenta con un manejo de costos. La aplicación de la CG permitirá analizar y utilizar información financiera y no financiera siendo este recurso la base fundamental para una eficiente toma de decisiones que ayudará a la consecución de objetivos otorgando ventajas competitivas y cadena de valor partiendo de la realidad de la COAC.