Cuidados de enfermería orientado al mejoramiento de las condiciones de salud del paciente vih con tuberculosis pulmonar atendido en el centro de salud de Santa Rosa - Llangari Cando, Nelly Marisol (2020)
La tuberculosis es una enfermedad infecciosa causada por la bacteria Mycobacterium tuberculosis. Se calcula que una cuarta parte de la población a nivel mundial tiene tuberculosis latente, es decir personas infectadas por el bacilo pero que (aún) no han enfermado ni pueden transmitir la infección. (1) Alrededor de 2,5 millones de personas en el mundo padecen tuberculosis, sin embargo, la mayoría de las personas se encuentran en fase latente es decir aquel paciente o huésped va a mantener gérmenes en su cuerpo, pero su sistema inmunológico es fuerte que no va a permitir que se desencadene la enfermedad de la tuberculosis. A partir de la primo infección en los pacientes inmunocompetentes el 5% el riesgo de enfermar en los primeros 2 años y el 5% el resto de vida, mientras que en los pacientes VIH se mantiene a lo largo de los años. (2) Mientras que en el 2018 se enfermaron de tuberculosis 10 millones de personas de las cuales 1,5 millones fallecieron a causa de la enfermedad; entre ellas 251,00 personas con VIH y 390 000 defunciones por TB/VIH. En el 200 y 2018 se salvaron 50 millones de vidas gracias a la ampliación de actividades conjuntas para el VIH y la TB (que incluyen pruebas del VIH, tratamiento antirretroviral y medidas preventivas recomendadas) evitó la muerte. La mayoría de los casos de TB en personas infectadas por el VIH se registran en el África. Según la Organización Panamericana de Salud (OPS) en el 2018, Ecuador se notifico 6094 casos de Tuberculosis sensible con una tasa de incidencia de 34.53 por cada 100.000 habitantes. Considerando los casos estimados por la OMS para el año 2017 aún existe una brecha entre lo estimado y notificado de 906 casos. (3) La Tuberculosis en el Ecuador representa un grave problema de salud pública que ha cambiado en los últimos cinco años, la tendencia de morbilidad es estable y la mortalidad ha bajado aceleradamente. Esta enfermedad afecta en el Ecuador a 36,5 por 100 000 habitantes y causa la muerte a 4 por 100 000 habitantes. La población de mayor riesgo a enfermarse con tuberculosis son los hombres mayores de 55 años y el mayor número de casos se concentra en la Provincia de Guayas (48,3 %). (4)