La custodia compartida en la legislación Ecuatoriana y el principio de corresponsabilidad parental - Morocho Achina, Jair Paul (2020)
El principio de la corresponsabilidad parental se encuentra en la Constitución (2008), indica expresamente sobre el cumplimiento de los derechos y de los deberes recíprocos entre madres, padres e hijos, se promueve la corresponsabilidad materna y paterna. El Código de la Niñez y la Adolescencia establece reglas que sobrecargan a la madre con las responsabilidades de cuidado y crianza de los hijos y sobrecargan al padre con la responsabilidad de manutención, es decir que, se presenta un esquema cargado de inconstitucionalidad, desequilibrio y desigualdad. Este artículo científico se enfocó en el análisis investigativo en la legislación ecuatoriana sobre la custodia compartida y su incidencia en el principio de corresponsabilidad parental. Para lograr este objetivo fue indispensable revisar la regulación de este tema en la legislación nacional e internacional tomando en cuenta dos instituciones que son la tenencia y el régimen de visitas, dejando constancia que hasta la fecha la custodia compartida como tal no existe en la legislación ecuatoriana. Al evaluar la actividad judicial interpretativa y aplicativa en cuanto a la tenencia y régimen de visitas, se evidencia la posición inequitativa de los Jueces de Familia que siempre muestran preferencias para con la madre en cuanto al cuidado y protección de los hijos se trata. La incorporación de la custodia compartida como primera opción enfatizaría el principio constitucional de la corresponsabilidad parental en la teoría y en la práctica para lograr una distribución equitativa de las responsabilidades parentales y de esta forma se podría hacer efectivo el derecho de crianza y cuidado de los hijos.