Los trabajadores que no han sido pagados oportunamente los beneficios de Ley y el procedimiento monitorio - Asitimbay Cargua, Gabriela Gissel (2021)
Los derechos humanos están estrechamente relacionados con la dignidad de la persona frente al Estado. En este sentido, el poder público no puede ser utilizado lícitamente para ofender los atributos inherentes a las personas y debe ser un vehículo para que vivan en sociedad con la dignidad que le es consustancial. En consecuencia, el ser humano tiene derechos frente al Estado, que a su vez está obligado a respetar, garantizar y satisfacer sus denominados derechos humanos (NIKKEN, El concepto de derechos humanos, 1995). A partir de la vigencia plena del Código Orgánico General de Procesos surge el denominado Proceso Monitorio, como un nuevo mecanismo de cobro judicial que tiene mucha utilidad. El Proceso Monitorio tiene como objetivo simplificar y acelerar los litigios sobre obligaciones dinerarias de baja cuantía. No es requisito que la deuda objeto de la demanda conste en título ejecutivo, pero si debe ser determinada, líquida, exigible y de plazo vencido. Se puede acceder a este proceso cuando lo que se adeuda no supera los cincuenta salarios básicos unificados del trabajador - $18.750 dólares en el 2017. Inclusive, en los casos en los que la cuantía no excede los tres salarios básicos unificados - $1.125 dólares para el 2017, no se requiere el patrocinio de un abogado y bastará presentar la demanda a través de un formulario proporcionado por el Consejo de la Judicatura. (ZUMÁRRAGA, 2017). Para el tratadista Correa quien a su vez concibe al proceso monitorio como: Proceso especial plenario rápido que tiende, mediante la inversión de la iniciativa del contradictorio, a la rápida creación de un título ejecutivo con efectos de cosa juzgada en aquellos casos que determina la ley. Se considera que el proceso monitorio es una forma especial de proceso de cognición abreviado, ya que el papel que realiza el juez, comprende amplias facultades con respecto a la revisión del documento para llegar a la valoración de la demanda del actor y considerar a su criterio la procedencia, estableciendo un tiempo determinado para el pago (CORREA, 2018). Luego de realizada la búsqueda en el repositorio de la Universidad Regional Autónoma de los Andes UNIANDES a nivel nacional, así como también en la biblioteca de la misma institución sede Riobamba no se ha encontrado un proyecto de tesis con temas relacionados o similares al tema de investigación propuesto que es los trabajadores que no han sido pagados oportunamente los beneficios de ley y el procedimiento monitorio.