Aplicación de realidad aumentada para el mantenimiento y reparación de computadoras personales en el departamento de telemática de Uniandes - Hurtado Masaquiza, Elmer Mauricio (2019)
De acuerdo al (Concejo Nacional de Planificación, 2017), el presente proyecto de investigación responde a los objetivos 1, 2 y 5 del Plan Nacional del Buen Vivir 2017 – 2021, ya que tienen la misma relación directa con la educación de calidad y la utilización de Tecnologías de la Información y Comunicación con la finalidad de contribuir con el desarrollo del país. De acuerdo al (Concejo Nacional de Planificación, 2017), el objetivo 1 del PNBV 2017 – 2021 expresa en uno de sus literales de su fundamento que para que exista una calidad educativa se debe “pensar en el aprendizaje en sentido amplio y crítico, no en la simple transmisión de conocimientos, sino en el desarrollo de capacidades para preguntar y generar conocimiento, en el impulso a destrezas y talentos, en la realización de las personas y su felicidad.” De acuerdo con él (Concejo Nacional de Planificación, 2017), menciona en el objetivo 2 del PNBV 2017-2021 expresa “En una sociedad del conocimiento, el lenguaje tiene relación con las nuevas tecnologías de la información y la comunicación (lenguajes audiovisuales, informáticos, entre otros); es decir que el conocimiento articulado a la vida y el multilingüismo como factor para el desarrollo de capacidades prácticas para actuar en el mundo.”, y una de las metas del objetivo 5 del PNVB 2017 – 2021 es “Incrementar de 4,6 a 5,6 el Índice de Desarrollo de Tecnologías de la Información y Comunicación a 2021. El (Concejo Nacional de Planificación, 2017), tomando en cuenta lo antes mencionado, se manifiesta que mediante la elaboración del presente trabajo de investigación, se contribuye con el cumplimiento tanto de metas como objetivos del PNBV 2017-2021, ya que aplicando lo aprendido durante el transcurso de la vida universitaria haciendo uso de destrezas y habilidades investigativas.