Modelo de gestión administrativo financiero en la hacienda Chorlaví provincia de Imbabura cantón Ibarra - Andrade Ortega, Ana Belén (2015)
La modernización de las haciendas, implica la transformación de la gestión administrativa así como cambios en las relaciones internas y con el entorno. Es necesario flexibilizar las estructuras, hacerlas más livianas y promover esquemas que aseguren mayor compromiso de todas las dependencias de la institución, agilizando los procesos internos, la Gestión a nivel administrativo consiste en brindar un soporte administrativo a los procesos empresariales de las diferentes áreas funcionales de una entidad, a fin de lograr resultados efectivos y con una gran ventaja competitiva revelada en los estados financieros. Dar soporte en la planificación y control de las actividades empresariales, permitiendo gestionar el sistema de información contable (contabilidad financiera y analítica), detectando para anticipar las necesidades de financiación de la empresa y a su vez seleccionar la combinación de fuentes de financiación que permitan satisfacer las mismas de la forma más eficiente, el crecimiento empresarial registrado en los últimos años requiere no solamente de logros monetarios o rentabilidad en las actividades sino de un manejo idóneo y adecuado de los recursos por lo tanto la contabilidad es una herramienta de suma utilidad para el manejo correcto de las operaciones de la empresa.