La transparencia como función del estado y garantía de la seguridad jurídica de las instituciones públicas - Montero Solano, Juan Pablo (2022)
El presente artículo científico en cuanto a su contenido cuenta con aspectos doctrinarios, así como también con normativa nacional en donde se analizará si la función de Transparencia y Control Social brinda las garantías de seguridad jurídica en las instituciones públicas del Ecuador. Dentro de las instituciones que forman parte de la función de Transparencia y Control Social tenemos al Consejo de Participación Ciudadana y Control Social, la Defensoría, la Contraloría y las Superintendencias, las cuales en la actualidad se ha puesto en duda su credibilidad por parte de la ciudadanía, esto debido a que como entes de control han dado que hablar. Teniendo en cuenta estos detalles dentro de esta investigación tenemos como objetivo elaborar un documento de análisis crítico y jurídico con la finalidad de optimizar la transparencia y rendición de cuentas en el sector público para garantizar el buen funcionamiento de la administración pública ecuatoriana. Los materiales y métodos aplicados son: analítico - sintético, inductivo – deductivo, enfoque cualitativo, teoría fundamentada, filosóficas-jurídicas, sociológico- jurídica; por la naturaleza del alcance será: descriptiva, explicativa; y como técnica e instrumento se usó la entrevista y en cuanto a la población tendremos a profesionales del derecho específicamente docentes y Jueces