Influencia del maltrato infantil en la salud del sistema estomatognático - Sánchez Granja, Paola Fernanda (2024)
La salud del sistema estomatognático en la población infantil es uno de los problemas más importantes en la salud pública, misma que puede verse afectada por violencia y maltrato (1) . De acuerdo con las estadísticas generales entre el 50% y 60% de las niñas y niños en América Latina y el 61% en América del Norte han sufrido abuso físico, sexual o emocional en el último año. Sin embargo, muchos de los casos de maltrato infantil no se denuncian y es ignorado por los profesionales de la salud (1,2). Su etiología se centra en un modelo psicológico, económico, de desintegración familiar, inmadurez emocional y baja autoestima por parte de los padres o tutores, desconocimiento de las leyes que protegen al niño, conductas aprendidas y disciplina a través del maltrato (2,3). Todos los factores mencionados pueden alterar la salud del sistema estomatognático. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) la salud bucodental infantil es el principal indicador de salud, bienestar y calidad de vida (4). Comprende los dientes, encías y el sistema estomatognático que nos permite sonreír, hablar y masticar (5). Se define como la ausencia de dolor orofacial, llagas bucales, infecciones, caries y enfermedades periodontales (5). Por su lado, el maltrato infantil según OMS se define como la acción o desatención hacia un menor de 18 años que altere a su integridad física, psicológica y social. Incluye maltrato físico, abuso físico y sexual, negligencia y explotación laboral o de cualquier otra índole (6).