Proceso contable y gestión financiera en la empresa Vanobri distribuciones en Santo Domingo de los Tsáchilas - Oñate Sánchez, Lourdes Marcela (2017)
El proceso contable es una herramienta de trabajo imprescindible para el control de los movimientos comerciales desarrollados en una empresa, es utilizado para el registro de transacciones y operaciones efectuadas por una entidad en un periodo de tiempo y, a través de su ejecución permite a las organizaciones acumular datos que posteriormente son procesados; dando lugar a la obtención de una información eficaz e integra; que conlleva a la preparación de resultados concretos, que son consolidados en los estados financieros, que sirven como base de análisis para decidir el porvenir de la entidad. La toma de decisiones es un pilar fundamental que incide en el progreso y crecimiento de una organización, es por esto que la gestión financiera interviene como un factor relevante en la economía de una empresa; puesto que permite obtener una información específica y afianzada de un periodo contables, la misma que es muy significativa para los empresarios ya que les facilita la toma de medidas acertadas que pueden definir el futuro de una empresa en el tiempo.