El sicariato y su incidencia en la sociedad tipificado y sancionado por el código orgánico integral penal - Astudillo Valle, Víctor Hugo (2016)
En la investigación del sicariato se encuentra sancionado por el Código Orgánico integral Penal, y es un delito agravado que atenta contra la vida y violenta los derechos Humanos, como es el derecho a la vida según la Convención Americana en su Art.4 el mismo que dice que toda persona tiene derecho a que se respete a su vida, como de igual manear la Constitución de la República del Ecuador en su Art.66 numeral 1 que garantiza a las personas el derecho a la inviolabilidad de la vida, como también indica que no hay pena de muerte, el sicariato por encargo es sancionado en el nuevo Código Orgánico Integral Penal en vigencia, y para esta investigación se ha concurrido a varios libros, diccionario, Códigos y la Constitución de la República del Ecuador y de las consultas por Internet, por lo que en el Ecuador ha ocasionado bastante temor y es una alarma social y un Fenómeno, por lo que también se considera la Constitución de la República del Ecuador en vigencia, teniendo como instrumento judicial a los señores jueces para juzgar a muchos culpables de asesinato por Sicariato, se dice que es un fenómeno Social por cuanto afecta a miles de familias ecuatorianas que pierden sus seres queridos por asesinato de encargo, o por paga en manos de estos asesinos sin alma ni razón, no existen garantías personales para nuestras vidas de parte de las Autoridades, por lo que hasta la presente fecha se sigue observando asesinatos en diferente Provincias del Ecuador, sin que nadie pueda hacer nada por cuanto tienen temor a que lo maten, y los móviles por asesinato, se considera que pueda ser por venganza, odio, rencor, satisfacción placentera, despecho, o pesadumbre de amor, ansia de heredar eliminando al interpuesto del orden sucesorio, ocultamiento de un proceso corruptivo para asegurar sus resultados o procurar la impunidad entre otros. El sicario es un ser sumamente peligroso tiene un trauma social y es por eso es violento, el sicario jamás conoce al que lo - 2 - contrata para asesinar y no es una sola persona son varias, que se incluye el intermediario por lo que tiene que cuidarse por cuanto puede ser víctimas de otros sicarios, en el ecuador se puede observar que muchos funcionarios públicos o privados tienen que estar protegidos por los famosos guarda espaldas, a quienes los mandan a estrenarse en el uso de armas y defensa personal a fin de que le garanticen su cuidado personal y familiar, mientras que el ciudadano común o persona Natural, no tiene dinero para contratar personal de guarda espaldas. Podemos decir que el nacimiento del sicario es un fenómeno generalizado, siempre termina en homicidios asesinatos referentemente entre enemigos políticos por poder económicos, aquellos a quienes lo denominaban con guardias de choques, y se dio más el auge en el Ecuador al momento que la producción del narcotráfico en Colombia superaba todos los limites, aquellos sicarios se ofrecen al mejor postor intimidando y resolviendo todos los problemas de tierras y diferencia personales encontradas entre uno de los más temibles, ya que asesinan a sangre fría, sin mediar edades, ni género ni posición económica, estos sicarios actúan en varios países como Colombia, Ecuador España, México, Italia, Brasil, Venezuela, Panamá, Estados Unidos, no dejan rastros ni conocen el lugar ni quien los contrata.