estrategia para la prevención de enfermedades diarreicas aguda en niños menores de 3 años en el Hospital del Instituto de Seguridad Social del servicio de pediatría de la ciudad de Ambato en el período septiembre 2015 - febrero 2016 - Aldas Sánchez, Ana Gabriela (2017)
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) en el año 2013, se identificó que las enfermedades diarreicas son la segunda causa de muerte en niños menores de cinco años. En datos estadísticos de la Organización mundial de la salud, señalaron que 1.7 millones de casos de enfermedades diarreicas, se presentan cada año. Siendo la causa principal la malnutrición de niños menores de cinco años como consecuencia de la exposición a alimentos o agua contaminada, considerando que los niños malnutridos tienen mayor riesgo de presentar la enfermedad diarreica aguda. (OMS, 2013) La UNICEF señalo que cerca del 88% de las defunciones por diarrea se atribuyen a la mala calidad del agua, el saneamiento inadecuado y la higiene deficiente. En el año 2006, 2.500 millones de personas del mundo entero carecían de acceso a instalaciones adecuadas de saneamiento y aproximadamente una de cada cuatro personas en los países en desarrollo defecaban al aire libre. (UNICEF, 2013) AIEPI creo estrategias de promoción y prevención de la salud con el objetivo de aumentar la cobertura de vacunación, el cuidado y la atención de los niños menores de cinco años en el hogar, para contribuir a un crecimiento y desarrollo saludables.