A continuación del artículo 502 del código orgánico integral penal, agréguese el siguiente numeral, se permita que el testimonio técnico o experto como aporte de la prueba válida en los casos de delitos contra la integridad sexual y reproductiva, en la etapa de juicio. - Vasquez Cruz, Segundo Rigoberto (2015)
Aun cuando la victimización es tan antigua como la humanidad, no fue sino después de concluida la Segunda Guerra mundial que el estudio científico de las víctimas del delito emergió como un complemento fundamental de las ya bien establecidas investigaciones sobre los delincuentes en materia criminológica Los enfoques teóricos que caracterizaron los primeros tiempos del conocimiento victimológico habrían de ser eclipsados ante los importantes logros que se alcanzaron posteriormente en el campo aplicado.