El incumplimiento de la esfera pública en la inclusión laboral de las personas con discapacidad - Rodríguez Naranjo, Jaime Bayardo (2014)
Las personas con discapacidad históricamente fueron tratados con indiferencia, dependiendo el lugar que ocupaban en la comunidad, este trato fue variando siendo despreciados, adorados, compadecidos, aniquilados o temidos según las ideologías imperantes en el grupo social de pertenencia”1, hasta concluir en la caridad, lástima y en muchos casos sin entender que lo normal es ser diferente, y así podríamos catalogar a los antepasados como salvajes, inhumanos, déspotas, ignorantes por sus actos discriminatorios pero estos conceptos no han cambiado y siguen en construcción con el desarrollo de las leyes universales con inclusión de principios bíblicos más el descubrimiento de sus posibilidades de interactuar en la sociedad y el rol que podrían ocupar en ella han provocado y provocan respuestas disímiles, avances que se han traducido en la igualdad ante la ley o simplemente la “evidencia fáctica vaga” o “supuestas presunciones de sentido común”2 entre los hombres, como parte del desarrollo político y social de los pueblos, pasando rápidamente del cuidado elemental a la búsqueda de la rehabilitación, pretendiendo la inclusión laboral, educativa más generalizada, en la búsqueda de mejorar su accionar social como fuerza motriz en la producción económica.